Rekruitmen Asisten 2016

Author : Administrator | Senin, 02 Mei 2016 13:19 WIB
Rekruitmen Asisten Baru Tahun 2016

Agenda rutin Laboratorium Komputasi Ekonomika dan Bisnis (LKEB) FEB-UMM setiap tahun adalah rekruitmen asisten baru. Asisten hasil rekruitmen ini akan diberi kesempatan untuk bertugas selama 3 semester. Hasil dari rekruitmen asisten baru semester genap 2015/2016 akan bertugas pada semester ganjil 2016/2017 hingga semester ganjil 2017/2018.

Bertepatan dengan hari Jum'at dan Sabtu, tanggal 22 dan 23 April 2015, diselenggarakan tes rekruitmen asisten baru. Agenda pada hari jum'at adalah tes praktik, dimana calon asisten dipersilahkan untuk memilih antara sesi I yang dilaksanakan pada pukul 08.00 - 11.00 WIB atau sesi 2 yang dilaksanakan pada pukul 13.00 - 16.00 WIB yang bertempat di ruang praktikum A dan B LKEB. Materi pada tes praktik adalah mengerjakan soal berkaitan dengan materi Ms. Word dan Excel.

"Tujuan utama dari tes praktik, selain untuk melihat kemampuan penguasaan materi dari peserta, juga untuk melihat tingkat stres peserta dalam mengerjakan banyak soal dalam waktu maksimal 3 jam" urai Laboran selaku penannggung jawab kegiatan.

Dilanjutkan pada hari Sabtu, 23 April 2016, materi tes adalah microteaching. Pada tes ini, masing-masing peserta diberi waktu 15 menit untuk mempresentasikan materi yang dia peroleh melalui undian pada saat awal mereka masuk ruangan tes. Pokok penilaian dari tes ini adalah pada penampilan, penguasaan kelas dan penguasaan materi. "Banyak peserta yang kemampuan tes praktiknya bagus, tapi ketika microteaching hasilnya kurang bagus. Hal ini dimungkinkan karena mereka memang pandai dalam hal mengerjakan soal yang diberikan, tetapi masih kurang bagus dalam penyampaian kepada audiens. Tes microteaching ini untuk melihat kemampuan dari masing-masing peserta untuk transfer knowledge kepada audiens", urai laboran menjelaskan tentang tujuan tes microteaching.

Serangkaian kegiatan rekruitmen asisten baru ini diawali dengan proses pendaftaran yang telah dimulai pada awal bulan April 2016 hingga tanggal 21 April 2016. Sebanyak 53 pendaftar dari prodi Manajemen, Akuntandi dan IESP, akan tetapi yang hadir mengikuti tes praktik sejumlah 50 calon asisten. Dari 50 peserta tes praktik, yang mengikuti tes microteaching hanya 38 peserta.

18 Peserta dinyatakan lolos dan direkruit menjadi asisten, yakni 8 peserta dari program studi Manajemen, 8 peserta dari Akuntansi serta 2 peserta dari prodi IESP. Asisten yang terpilih ini semester ganjil 2016/2017 akan bertugas dengan didampingi asisten lama, semester genap 2016/2017 akan bertugas sendiri, dan pada semester ganjil 2017/2018 akan bertugas dengan mendampingi asisten baru yang akan direkruit pada semester genap 2016/2017.